Discovery Issyk Kul
  Current Issue:
Discovery Issyk Kul #5
BUY

 

Home | About us | Links | Subscribe | Advertising | Our Team | Support

2009 year
2008 year

 

ЧОЛПОН-АТА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чолпон-Ата самый большой город на Северном берегу озера Иссык-Куль. Летом здесь немало туристов, которые приезжают побродить по ближайшим горным тропам, искупаться в теплых водах озера. Немало здесь и курортников, решивших провести свой отпуск в санаториях и курортных зонах, которых полно вокруг Чолпон-Аты. 
В самом городе имеется небольшой рынок, яхт-клуб, где можно взять на прокат яхту или лодку, чтобы пробороздить волны Иссык-Куля. Но большой популярностью здесь пользуется ипподром, на котором проходят конные соревнования и национальные игры на лошадях. Стоит добавить, что именно в Чалпон-Ате находится конный завод, на котором была выведена новая порода лошадей - новокиргизская. 
Музей города может быть интересным тому, кто увлекается археологией, национальной музыкой, музыкальными кыргызскими инструментами, ремеслами и промыслами Чуйской долины. 
Одной из интересных достопримечательностей является затонувшая деревня Ченгу основанная во втором столетии до н.э.
Находки подводных экспедиций такие как жженые кирпичи, фрагменты керамических блюд, часть керамической трубы, бронзовые наконечники, железные ножи, кости и людей и животных свидетельствуют о высоком уровне существовавшей некогда цивилизации. На небольшом расстоянии от берега, напротив деревень Корунду, Темировка и около гавани Григорьевская, археологи нашли фрагменты древних горшков, относящихся ко времени Бронзового века. К сожалению, только несколько из таких находок были сохранены, так как большинство из них было растащено местными жителями и туристами как сувениры. Из находок особенно выделяются: ручки ножей с изображением фигур лошадей или овец. Лошади выглядят очень реалистическими: с большой головой, длинным хвостом, и хорошо-развитыми мускулами ноги - типичными для степных лошадей. Одна из самых интересных находок со дна Иссык-Куля - жертвенный стол почти квадратной формы. Это сооружение покоится на четырех фигурах женщин, высотой 22 см. Эти фигуры хорошо сохранены: глаза, широкий нос, овальный подбородок, короткая и сильная шея. Ученые считают, что именно так выглядели древние жители Иссык-Кульской области. Другая находка представляет собой большой полусферический жертвенный горшок с двумя горизонтальными ручками и тамгой (печать владельца) на которой изображен смотрящий вниз полумесяц. Такие горшки широко использовались в этой области во второй половине первого тысячелетия, и более чем 10 таких горшков были найдены на дне озера. Большой размер этих горшков говорит о больших празднествах древних скотоводов в честь их богов. 
В окрестностях Чолпон-Аты находится своеобразный Музей на открытом воздухе, который часто называют Каменным садом. Здесь на 42га находится множество доисторических монументальных сооружений и скульптур (каменные круги, могилы, остатки стены из камня, каменные скульптуры балбалс), петроглифы (датирующийся от второго тысячелетия до н.э. до VI в. н.э). 
Самый короткий маршрут в Каменном Саду займет всего 20-ЗО минут. Но есть более длинный маршрут к верхней стороне музея, который позволяет посетителям увидеть большое собрание каменных скульптур бал-балс, каменных росписей, каменных кругов и... захватывающий вид на залив Чолпон-Ата. Причем прийти туда лучше всего рано утром или поздно вечером, когда четко проступают рисунки на камне и лучше ощущается атмосфера древних времен. 
Предполагается, Каменный сад был когда то большим открытым храмом, где люди поклонялись солнцу и, возможно, другим богам. 

Автор текста: Йен Клэйтор

Discovery Issyk Kul
Travel guide#4/2008

Discovery Issyk Kul #4

 

Copyright © 2008 - Discovery Issyk Kul - www.discovery-issykkul.com - All Rights Reserved