Discovery Issyk Kul
  Current Issue:
Discovery Issyk Kul #5
BUY

 

Home | About us | Links | Subscribe | Advertising | Our Team | Support

2009 year
2008 year

 

ОЗЕРО ИССЫК-КУЛЬ

Иссык-Куль, это уникальное горное озеро, никого не оставляет равнодушным. Его сравнивают с кусочком синего неба в ладонях гор. Географические характеристики Иссык-Куля так же уникальны, как его красота. Высокие горные хребты надежно защищают Иссык-Куль от горячего пустынного ветра. Воздушный поток, проходя с запада на восток, на пути к озеру встречает сопротивление в виде горных хребтов, теряет влагу и попадает в район Балыкчы сухим. Затем этот воздух, продвигаясь над Иссык-Кулем, насыщается влагой, и в восточной части котловины дождей и снега бывает гораздо больше. Несмотря на то, что больше всего осадков на Иссык-Куле выпадает летом, количество солнечных дней здесь больше, чем на Кавказе и в Крыму. Влажность воздуха составляет 60-70%. Средняя месячная температура воздуха в прибережной зоне летом
составляет 18-20 градусов по Цельсию, тогда как максимальная может достигать 35 градусов. Зимы мягкие, - со средней температурой 5-10 градусов.
По составу вода Иссык-Куля близка к кавказским минеральным водам: она содержит соли натрия, калия, магния, кремния, железа и ряд микроэлементов, в том числе радон. Эта вода полезна для здоровья и даже целебна: при купании в ней быстрее заживают раны, проходят усталость и стресс. Вода Иссык-Куля может даже служить отличным средством от ангины, если ею полоскать горло.
В Прииссыккулье имеется более пятидесяти минеральных источников, дающих около десяти минеральных вод различных типов, из которых наиболее известны следующие: «Джеты-Огуз», «Ак-Суу», «Алтын-Арашан», «Джилсуу» и «Джергалан».
На пустынных берегах озера мало растительности. Чаще всего встречаются рощицы облепихи, которая по-местному зовется «джерганак». Им сопутствуют заросли чия, камыша и эфедры. На северном берегу преобладают валунно-галечные и песчано-илистые пляжи, на южном - главным образом чистые песчаные, иногда сменяемые валунно-галечными. Ландшафт Прииссыккулья удивительно разнообразен. С запада на восток он меняется от пустыни до густых лесов, а если углубиться в многочисленные ущелья, то можно в течение нескольких часов увидеть каменистую пустыню, еловый лес, скалы с водопадами, яркие альпийские луга и даже вечные снега. В горах и предгорьях можно собрать много грибов, ягод и душистых трав – увлекательнейшее занятие! Вдоль густо заселенного северного побережья тянутся санатории и курорты, украсившие берег зелеными полосами елей, сосен и пирамидальных тополей. А вот на южном берегу можно еще столкнуться с абсолютно девственной природой, где на протяжении десятков километров не встретишь ни одного человека. Там дикие пляжи, скрытые густыми зарослями облепихи, сменяются красными раскаленными скалами, и изредка попадаются зеленые островки деревень. А яблоки, растущие, в садах на Иссык-Куле – самые вкусные в мире.
На берегах Иссык-Куля даже самый придирчивый турист сможет найти для себя что-то привлекательное.
Удивительно разнообразные ландшафты и богатства растительной и животной жизни крайне привлекательны для ученых, художников, фотографов и просто любителей дикой природы а широкий диапазон курортов и санаториев позволяет выбрать для себя оптимальный вариант отдыха



Иссык-Куль относится к числу крупнейших озер Земли. Это озеро находится в зоне пустынь, в центре огромного Евро-Азиатского материка, вдали от морских берегов. Оно расположено на высоте 1607метров над уровнем моря, площадь водной поверхности равна 6332кв.км, длина с запада на восток 177км, а максимальная ширина в створе сел Тосор и Корумды 57км. Наибольшая глубина - 702метра - установлена вблизи южного берега, против села Тосор. Глубины более 600метров отмечены ближе к южному берегу, в наиболее широкой части озера.

Благодаря этому в Прииссыккулье существует свой местный морской климат. Здесь нет изнуряющей жары, не бывает больших морозов, воздух прохладный и чистый, много солнца. Лето в котловине долгое и теплое. Дожди более часты в восточной части котловины, в Караколе и Тюпе. В Чолпон-Ате, Тамге и Балыкчы преобладает ясная погода. Количество атмосферных осадков увеличивается с запада на восток. Над Кыргызстаном преобладает западное течение воздуха.

Само название озера Иссык-Куль означает горячее озеро, хотя в действительности вода в нем не горячая. Название произошло оттого, что озеро зимой не замерзает, а в наиболее суровые зимы оно интенсивно парит и создается иллюзия кипения воды. Озеро не замерзает благодаря огромному объему воды и интенсивному перемешиванию слоев, из-за чего тепло равномерно распределяется по всей водной массе.
Температура воды в верхних слоях летом составляет 18-20 градусов, зимой - 5-б градусов. На глубине более 200метров

Иссык-Куль - бессточное озеро. В него впадают сорок четыре реки, ежегодно забрасывающие в него 558тыс, тонн
различных солей, и ни одна река из него не вытекает. В каждом литре воды, попадающей в Иссык-Куль, содержится от 0,08 до 0, 38 гр. солей. Ощутить такую концентрацию на вкус невозможно.


Трехкилометровая зона вокруг озера объявлена заповедником, поэтому охота на побережье запрещена. Здесь можно увидеть фазанов, зайцев, многочисленных уток (кызылбаш, лысуха, огарь, кряква, шилохвость), куликов и даже лебедей, которые выбрали это живописное место для зимовки. На каменистых склонах ближайших к берегу гор можно увидеть табунки горных куропаток - кекликов. Дальше в горы встречаются барсуки, кабаны, лисы, волки, рыси, тяньшаньские белокоготные медведи, еще выше - элики (горные косули), альпийские сурки, теке (козероги), архары (бараны Марко Поло).

Автор текстов: Кадыров В.

Discovery Issyk Kul
Travel guide#4/2008

Discovery Issyk Kul #4

 

Copyright © 2008 - Discovery Issyk Kul - www.discovery-issykkul.com - All Rights Reserved