Discovery Issyk Kul
  Current Issue:
Discovery Issyk Kul #5
BUY

 

Home | About us | Links | Subscribe | Advertising | Our Team | Support

2009 year
2008 year

 

АЛМАТЫ И ОКРЕСТНОСТИ

Автор текста: Виталий Шуптар
ИГО «Авалон» (www.guide.kz)

После переноса столицы Казахстана в Астану, город Алматы не потерял своего огромного экономического, финансового, научного и культурного значения. Важной отраслью местной экономики является туризм, чему способствует очень удобное расположение города вблизи гор и наличие большого количества достопримечательностей. С многих точек зрения, Алматы является «самым-самым» городом Казахстана. Здесь больше всего гостиниц, турфирм, ресторанов, музеев, населения в конце концов. Алматы – один из самых зеленых городов мира, отличающийся смешением различных традиций и культур. Следствием такого большого значения города в жизни страны является тот факт, что за ним прочно укрепилось прозвище «Южная столица».

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
 
Кафедральный собор Зенкова и парк 28 гвардейцев-панфиловцев (между улицами Калдаякова, Казыбек-Би, Кунаева и Гоголя). Свято-Вознесенский Православный Кафедральный собор заслуженно считается многими экскурсоводами самым интересным архитектурным памятником Алматы. Собор, представляющий собой возвышающееся на 56 метров деревянное здание, построен в начале XX века по проекту инженера Андрея Зенкова. Уникальность здания проявилась в том, что оно смогло выдержать самое сильное из обрушивавшихся на город землетрясений: в 1910 году, когда практически весь Алматы был разрушен, на соборе всего лишь погнулся купольный крест. Собор находится в центре парка 28 гвардейцев-панфиловцев, посвященного героям Второй мировой войны – 28 гвардейцам 316 стрелковой дивизии, сформированной в Алматы, которые зимой 1941 года во время битвы за Москву долгое время сдерживали превосходящие силы противника и погибли в неравном бою.
Гора Коктюбе – это самая популярная смотровая площадка Алматы, особенно интересная для обзора ночного города. В наши дни на Коктюбе установлена мощная телевизионная башня высотой в 372 метра, являющаяся как одной из визитных карточек города, так и очередным шедевром сейсмоустойчивости. Коктюбе – это одно из самых популярных мест отдыха у алматинцев. Здесь расположены рестораны национальной кухни, многочисленные кафе, смотровые площадки. Самый интересный способ попасть на гору Коктюбе – это канатная дорога, начинающаяся с площади Абая (за Дворцом Республики).

МУЗЕИ

Центральный государственный музей Республики Казахстан (мкрн. Самал-1, 44; тел. 264-22-00, 264-55-77) В пяти экспозиционных залах музея собрана огромная коллекция памятников материальной и духовной культуры. Коллекции по палеонтолии и археологии, где можно увидеть фрагменты окаменевших деревьев, отпечатки насекомых и рыб, уникальные древние золотые изделия из Каргалинского и Жалаулинского кладов, реконструкции древних погребальных сооружений и хозяйственных построек. Материалы по истории Казахстана с XV по начало XX века, включая подлинные фотографии и документы, редкие издания книг и предметы быта. «Изюминка» музея - это так называемый «открытый фонд», где можно увидеть коллекции подлинных золотых изделий из найденных казахстанскими археологами кладов.
Археологический музей Академии наук Казахстана (пр.Достык, 44, угол ул.Кабанбай-батыра; тел. 291-86-63) располагает экспозициями, показывающими историю развития человечества на территории страны с древнейших времен до позднего средневековья. Музей располагает экспонатами из сакских курганов Семиречья (Иссык, Бесшатыр и т.д.), в числе которых знаменитый «Золотой человек», древнетюркскими каменными изваяниями, макетами архитектурных памятников Казахстана, глиняными изделиями древних мастеров, находками из поселений и могильников Центрального Казахстана.

ОКРЕСТНОСТИ

Малое Алматинское ущелье наиболее обжито человеком. Так, в частности, здесь располагаются такие популярные у алматинцев и гостей города объекты, как знаменитый высокогорный каток Медеу и горнолыжный курорт Шымбулак. Примечательным местом ущелья является ледник Туюксу - самое популярное место тренировок начинающих альпинистов.
Большое Алматинское ущелье имеет два ответвления. Западное ведет в долину Алма-Арасан, где на высоте 1800 метров располагается одноименный курорт. Восточная ветка ущелья приводит к Большому Алматинскому озеру (высота 2510 метров), расположенному в окружении хвойных лесов. На упомянутом озере находится астрономический институт ионосферы и Солнца имени Штенберга с обсерваторией, где можно посмотреть в телескоп на звездное небо. Западное и восточное ответвления Большого Алматинского ущелья соединяются через перевал Жосалыкезен, где находится еще одна достопримечательность данного района – Космостанция, специалисты которой занимаются исследованиями космических лучей.
Иссыкское ущелье находится к востоку от Алматы (около 35 км). На окраине находящегося здесь города Иссык, можно ознакомиться со знаменитыми Иссыкскими курганами. В наши дни Золотой человек (золотой воин) является одним из самых популярных символов Казахстана, а название кургана Иссык (Есик), где он был найден, стало известным во всем мире как название одного из самых больших археологических памятников сакского (скифского) периода, относящегося к V-VI векам до нашей эры. В наши дни на месте находки располагается музей под открытым небом «Сакские курганы». Раскопки древних могильников не закончены и по сей день, поэтому есть хорошая возможность понаблюдать за ними или даже принять в них участие.
Тургеньское ущелье располагается восточнее Иссыкского и знаменито своими альпийскими и субальпийскими пастбищами, а также источниками теплой лечебной воды. Главным населенным пунктом ущелья является село Тургень (950 метров). Тургеньское ущелье особенно славится своими водопадами, в частности, ледниковым водопадом  Медвежий, чья высота превышает 30 метров.

Discovery Issyk Kul
Travel guide#4/2008

Discovery Issyk Kul #4

 

Copyright © 2008 - Discovery Issyk Kul - www.discovery-issykkul.com - All Rights Reserved