Discovery Issyk Kul
  Current Issue:
Discovery Issyk Kul #5
BUY

 

Home | About us | Links | Subscribe | Advertising | Our Team | Support

2009 year
2008 year

 

БИШКЕК

Город Бишкек был известен с VII в. как городище Джуль (Кузнечная крепость). В 1825 году, была основана кокандская крепость Пишпек, размещавшая крупнейший гарнизон в Чуйской долине. В 1868 было основано селение Пишпек. 29 апреля 1878 в связи с переводом в Пишпек центра уезда получил статус города. В 1926 переименован во Фрунзе в честь уроженца города, советского военачальника Михаила Фрунзе. В 1991, после провозглашения независимости Республики Кыргызстан, город переименован в Бишкек. По одной версии новое название происходит от мифического героя Бишкек-Батыра, открывшим на месте города большой базар. По другой — от созвучия слов Пишпек (первое название) и Бишкек (кухонная утварь, палка для размешивания кумыса).
Город Бишкек является самым крупным городом Киргизии и одновременно её столицей. Примечательно, что в городе проживают в значительных количествах представители сразу 7 тюркских народов: киргизы, казахи, татары, узбеки, уйгуры, турки и азербайджанцы. Русский язык выступает в качестве средства межнационального общения, в качестве родного распространён кроме киргизского языка и многие другие.
Бишкек расположен в центре Чуйской долины, у подножья хребтов кыргызского Ала-Тоо, на высоте 760 метров над уровнем моря. Бишкек по климатическим условиям занимает крайнее южное положение в континентальной области климата умеренных широт. Климат в Бишкеке резко континентальный, среднегодовая температура воздуха +10,2 °C. Самый холодный месяц январь (-4,7 °С), самый теплый — июль (+24,5 °C). Среднее количество солнечных дней в году 322 дня. Через город протекают реки Ала-Арча, Аламедин, Большой Чуйский Канал (БЧК).
В качестве городского транспорта имеются троллейбусы, автобусы, маршрутные такси, такси. Троллейбусы используются в городе Бишкек и Нарын. Основным средством передвижения в пределах многих городов являются маршрутные такси-минибусы. Между городами имеется автобусное сообщение. Другим распространенным способом передвижения являются такси, курсирующие между столицей Бишкеком и некоторыми областными центрами — Таласом, Нарыном, Ошом, Джалал-Абадом.
В Иссык-кульском направлении из Бишкека, особенно летом, имеется значительный поток автобусов, марштурных такси и попутных такси. Из Бишкека на маршрутном такси можно добраться в город Балыкчы — бывший Рыбачье — в начале Иссык-Куля, город Чолпон-Ату — на северном берегу озера Иссык-Куль, где много пансионатов, а также город Каракол — дальняя часть котловины, считающийся административным центром Иссык-Кульской области и находящийся в 10-12 км от берега озера.
Население Бишкека приблизилось к одному миллиону и запланировано создание лёгкого метро и городского электропоезда.
Окрестности Бишкека очень интересны и живописны. К югу от Бишкека расположена Байтыкская впадина. Она названа так в честь манапа кыргызского племени Солто Байтыка Канаева. В этой впадине, у подножия горы Боз-Бельтек расположены "Ханские могилы" - мусульманское кладбище, где и был похоронен властелин долины Байтык и его сын Узбек.

Миновав Байтыкскую впадину, можно посетить самое протяженное ущелье, любимое место отдыха горожан и гостей Бишкека - Ала-Арча (30 км от Бишкека), или, как его привыкли называть здесь – Альпинистский Лагерь, так как здесь находится альпинистская база, где альпинисты отдыхают перед восхождением на вершины расположенной неподалеку Аксайской подковы. Ала-Арча переводится как Снежная арча (арча - можжевельник). Ущелье окружено снежными вершинами и ледниками, которые тают только летом. Можно насладиться разнообразием красок, прокатившись по канатной дороге. Грандиозная панорама позволит обозревать пики Семенова Тян-Шанского (Западный Аламедин), Свободной Кореи, Короны, Теке-Тор, Ак-Тоо и др., большинство из которых устремляет свои вершины за отметку 4000 м. над уровнем моря.

Необходимо упомянуть и о других ущельях Кыргызского хребта, дорога в которые от Бишкека занимает от 30 мин до 2 часов. Наиболее интересны ущелья Сокулук, Белогорка, Аламедин, Иссык-Ата, Туюк-Иссыкатинский, Кегеты, Шамси. В каждом ущелье есть бурная горная речка, по имени которой и названо само ущелье, один или несколько водопадов, еловые и арчовые леса. Но тем не менее каждое ущелье красиво по своему, имеет свой собственный образ и очарование. Живописные ущелья с богатой флорой и фауной представляют большой интерес для пешего и конного туризма.

Из исторических достопримечательностей можно отметить Краснореченское городище (г. Ноокент) в 38 км к востоку от Бишкека. Археологи нашли жилые комплексы Х-ХII вв., раскопали богатые украшения, посуду и светильники. Здесь же найдена отлитая из серебра и бронзы скульптура Бодхисатвы, попавшая в эти края из далекой Индии в 8 веке.

Автор текста: Йен Клэйтор

Discovery Issyk Kul
Travel guide#4/2008

Discovery Issyk Kul #4

 

Copyright © 2008 - Discovery Issyk Kul - www.discovery-issykkul.com - All Rights Reserved