Discovery Issyk Kul
  Current Issue:
Discovery Issyk Kul #5
BUY

 

Home | About us | Links | Subscribe | Advertising | Our Team | Support

2009 year
2008 year

 

КРАТКО ОБ ИСТОРИИ

Земля, на которой находится современный Кыргызстан, имеет длинную и противоречивую историю…

Древние времена.
Впервые человек появился на этой территории в древние времена, и существует ряд археологических свидетельств этому.
Петроглифы (каменные надписи) найдены в различных местах по всей стране и также свиде-тельствуют о существовании раннего человека, его жизни, религии и культуры.
К сожалению, сохранилось только несколько примеров древних зданий и ранних поселений. Древние жители были кочевниками, и большие города, которые действительно существовали в прошлом, давно исчезли. Здания строились из глины и были разрушены так, что только археологические раскопки могли доказать истинный возраст древней истории Кыргызстана.
Кочевые народы не оставили после себя письменных летописей. Письменные свидетельства сохранились из других источников: китайцы, арабы, и торговые записи торговцев и путешественников.

Смутные времена
На протяжении своей истории регион переживал смутные времена, во время нападений мародерствующих армий начиная от Александра Великого к современным событиям как:

  • армии Китая
  • татаро-монгольское нашествие во главе с Чингиз Ханом
  • армия Тамерлана

И современная история:

  • Царская Россия
  • Гражданская Война
  • Восстание басмачей

Считается что, история региона начинается в 1-ом тысячелетии до н.э., когда Кыргызстан был в южной части земли, занятой Саками (римский историк Херодотус называл их Скифами).
Александр Македонский стремился расширить македонскую Империю на Среднюю Азию - но его армии так и не удалось завоевать Саков. Он завоевал юг и обратил свое внимание к Индии. В конце второго столетия до н.э., регион находился под влиянием Империей Гуннов, которая состояла из кочевых племен. Гунны прошли Запад, и почти завоевали Рим. Империя, однако, оказалась слишком обширной, что привело к ее падению и историческому забвению.
С падением Империи Гуннов, регионом правили Тохары, которые были смещены усуньскими племенами (времена расцвета и развития Шелкового Пути). Усуньские племена, были в свою очередь смещены Тюркской Империей.
В VI-IX вв. было развитие и процветание крупных поселений Баласагын и Барскоон, которые позже пришли в упадок и исчезли. Объединение тюркских племен дало начало Западному Тюркскому Ханству, столица которого была в Сиябе, находившейся в Чуйской долине. В X-XII вв. было образовано ханство Кара-Ханидов.
Киргизы вытеснили с алтайских гор уйгуров, мигрировавших на юг в степи западного Китая (позже Туркистан). Все было изменено вторжением монголов под предводительством Чингиз хана. После его смерти, империя была разделена среди его сыновей. Современный Кыргызстан был частью Чагатайского ханства. Один из потомков Чингиз хана был Тимур Хромой или Тамерлан, в правлении которого смешались безжалостная жестокость и щедрая поддержка науки и искусства. Позже, большая часть территории Кыргызстана стала частью Кокандского Ханства, под контролем узбеков с юга. Но после восстания 1970 года Киргизы стали частью Российской Империи.
После Октябрьской Революции Республика вошла в состав Советского Союза, в 1936 году став одной из пятнадцати республик. Для советских граждан страна была наиболее популярным и любимым местом для проведения отпусков, огромным успехом пользовалось озеро Иссык-Куль. В 1990 республика объявила о суверенитете и в 1991 вышла из состава Советского Союза. В 2005 страна привлекла к себе всемирное внимание, когда в результате парламентских выборов протестующие взяли штурмом Белый Дом. Действующий президент Аскар Акаев был снят с занимаемой должности.

Киргизы
Киргизы одна из самых древних наций в Средней Азии, они упоминаются в древних китайских летописях более 2000 лет назад. В Кыргызстане 2003 год был посвящен 2200-летию Киргизской Государственности. (Слово “Кыргыз" означает "сорок племен").
Они эмигрировали из Центральной Азии в Сибирь и основались в гористой области, сначала как несколько кочевых племен и в конечном счете образовав Киргизский Каганат.
Примерно в 832 году Киргизы начали войну с Уйгурской Империей, которая длилась более 20 лет и закончилась изгнанием уйгуров в Китай, где они стали легкой добычей китайцев, мстивших за долгие годы окупации. Считается, что Киргизы в то время были высокими, светловолосыми, с голубым или зеленым цветом глаз. После победы над уйгурами они возвратились на родину, но при этом контролируя захваченные у уйгур земли. Киргизское Ханство развивалось в течение нескольких столетий, но в конечном счете, было побеждено и заменено рядом империй. В первом тысячелетии нашей эры ханство простиралось от реки Енисей до восточного Тянь-Шаня.

Автор текста: Йен Клэйтор

Discovery Issyk Kul
Travel guide#4/2008

Discovery Issyk Kul #4

 

Copyright © 2008 - Discovery Issyk Kul - www.discovery-issykkul.com - All Rights Reserved