Discovery Issyk Kul
  Current Issue:
Discovery Issyk Kul #5
BUY

 

Home | About us | Links | Subscribe | Advertising | Our Team | Support

2009 year
2008 year

 

КЫРГЫСТАН

Кыргызстан расположен в самом центре Евразийского континента, граничащий с Китаем (на востоке), с Казахстаном (на севере и западе), с Узбекистаном (на юге и западе) и с Таджикистаном (на юго-западе и востоке).
Собственно говоря, географический центр Азии находится на 1000 км северней, однако, этот регион называют Центральной Азией. И если посмотреть на карту, то Кыргызстан находится в центре соединения двух частей света: Азии и Европы.
Это небольшая, горная страна, без выхода к морю, площадью не более 200000 км2. Северная часть Кыргызстана находится на той же широте что и Рим, но так как отсутствует выход к морю, зимний период гораздо холодней. Киргизское лето сухое и жаркое.
93% площади расположено на высоте выше 1500 метров над уровнем моря и поэтому страна считается горной, хотя в ландшафте встречаются долины. 41% площади расположено на высоте выше 3000 метров над уровнем моря.
Естественная особенность Кыргызстана-горная цепь Тянь-Шань пролегающая от северо-востока к юго-западу.
Вторая особенность этой страны Озеро Иссык-Куль (в переводе «теплое озеро»), которое находится на высоте 1600 метров над уровнем моря. Глубина озера 668 метров. Как следует из его названия, озеро никогда не замерзает. Замечательное расположение обеспечивают озеру Иссык-Куль горы, которые окружает его со всех сторон. Озеро находится недалеко от второго большого озера: Сон Куль, которое находится на высоте 3000 метров над уровнем моря, отдаленном, но обворожительно красивом природном заповеднике.
Река Нарын протекает с северо-востока на юго-запад и соединяется с Карадарьей, чтобы образовать реку, которая еще с древних времен называется Сырдарья. Сырдарья, вторая по величине река в Средней Азии, берет начало в Кыргызстане и протекает в Ферганскую долину, в самом конце пути своего впадает в Аральское море.
Киргизы претендуют на звание одной из самых древних наций. Эта нация упомянута еще в древних китайских летописях. Киргизы были в основном кочевниками и занимались скотоводством, которые кочевали от одного джайлоо (высокогорное пастбище) к другому. В течение долгого времени киргизов путали с казахами, которых называли Киргизами, в то время как сами киргизы называли себя Кара Кыргыз (черные кыргызы). Известно, что обе нации были близко связаны, однако киргизы были кочевниками, переселяющимися высоко в горах, а казахи перекочевывали с место на место в степях. Обе нации были известны как воинственные нации.
В отличие от соседних Узбекистана и Китая, на этой земле сохранилось весьма малое количество свидетельств благородной и древней истории Кыргызстана.
Когда-то Киргизы правили большой империей, однако империя пришла в упадок и киргизы на протяжении долгого времени были в подчинении других империй.
Некоторые города, такие как напр., Ош ( возраст которого насчитывается около 3000 лет) имеют длинную и древнюю историю, однако, эту историю хранят отдельные археологические участки, городища. Почувствовать веяние древней истории Вы можете рядом с башней Бурана, мавзолеем Манас Гумбез (около Таласа), караван-сараем Таш Рабат Нарынской области, городищем и комплексом Узген.

Автор текста: Йен Клэйтор

Discovery Issyk Kul
Travel guide#4/2008

Discovery Issyk Kul #4

 

Copyright © 2008 - Discovery Issyk Kul - www.discovery-issykkul.com - All Rights Reserved